Лидером роста цен стало молоко и продукты из него

1
Это, пожалуй, самый заметный скачок цен среди продовольственных товаров. На втором месте по темпам роста стоимости молоко. За год, по данным РАНХиГС, оно подорожало на 8 процентов. Получается, что первое проистекает из второго: для производства килограмма масла нужно примерно 20 литров свежего молока. То есть, чем дороже используемое молоко, тем выше стоимость конечного продукта.
На самом деле это только видимая часть айсберга. Да, есть дефицит молока из-за неуклонного сокращения поголовья молочных коров. По итогам прошлого года дефицит молочного сырья в нашей стране составлял 7-8 миллионов тонн, это 23 процента от объема потребления.

Огромные объемы сливочного масла поставляются в нашу страну из-за границы. Импортозависимость по этой позиции составляет около 40 процентов. За год наибольший прирост импортного сливочного масла отмечен из Новой Зеландии, Киргизии, Аргентины, но крупнейшим поставщиком остается Белоруссия.

"Цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне", - объясняет исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов. Это связано, по его словам, с тем, что, во-первых, изменилась модель потребления. Масло реабилитировано, оно не считается больше вредным продуктом, а растительные продукты, наоборот, в сознании массового потребителя перестают быть более полезными.

Вернуться ко всем новостям