Владимир Путин обсудил проблемы "серого" импорта

1
Президент похвалил аграриев: несмотря на сложные погодные условия, будет рекордный урожай зерновых, 130 млн тонн. "Радуясь большому, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях, - предупредил он. - Избыток предложения порождает снижение цены".

Владимир Путин напомнил, что просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства на 20 млрд рублей, и эти деньги уже заложены в бюджет 2018 года. Их предстоит направить на две задачи. "Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем чтобы где бы оно ни было произведено в РФ, было бы рентабельным на внутреннем и внешнем рынках", - пояснил президент. Также он поддержал идею направить 2 млрд на поддержку производства сельхозтехники.
Сельское хозяйство сегодня - один из локомотивов развития экономики страны, и Путин вспомнил дискуссии начала 2000-х, когда тут и там слышалось, что это "черная дыра": сколько денег ни давай, бесследно исчезают, и результата нет. "Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014-2016 годах составил 103,6 процента", - сказал он. Экспорт за семь месяцев этого года прибавил 18,8 процента и стал 10 млрд долларов.
Вернуться ко всем новостям