Возобновили программу помощи ипотечным заемщикам

1

С помощью программы, которая заработала с 22 августа, реструктурировать свои долги смогут еще не менее 1,3 тысячи ипотечных заемщиков. На эти цели государством выделено 2 миллиарда рублей, сообщил управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Алексей Ниденс на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

В прошлый раз, кстати, на поддержку ипотечных заемщиков было израсходовано 4,5 миллиарда рублей - то есть в два раза больше, чем запланировано сейчас. И это не единственное отличие новой программы. Предыдущая длилась два года, сейчас срок не указан - все закончится с исчерпанием денежных средств. Кроме того, государство скорректировало условия для получения ипотечной помощи гражданами.

Стать участниками программы могут семьи с несовершеннолетними детьми и детьми до 24 лет, которые учатся в вузах очно. Также государство может помочь инвалидам, родителям детей-инвалидов и ветеранам боевых действий - всем тем, кто относится к социальным категориям и помощь которым из бюджета действительно оправдана.

Кроме того, все претенденты на господдержку должны соответствовать еще целому ряду критериев. В частности, залоговая квартира должна быть единственным жильем. Причем ее размер по-прежнему имеет значение. Так, площадь "однушки" не должна превышать 45 квадратных метров. То есть помогать реструктурировать ипотеку, полученную на элитный коттедж, государство не станет. Однако допускается наличие совокупной доли членов семьи заемщика в праве собственности на другое жилое помещение (но только одно!). Для подтверждения прав на другое жилье заемщику не нужно предоставлять сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Все это АИЖК сделает за него.

Вернуться ко всем новостям